De acordo com dados do Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV), de janeiro a novembro de 2024, o valor comercializado com a exportação de café (arábica, conilon e solúvel) no estado do Espírito Santo chegou a R$ 9,9 bilhões.
O levantamento mostra, ainda, que nesse mesmo período do ano anterior as negociações dessas exportações eram de R$ 4,4 bilhões, o que representa um aumento de 125% e vem provar mais uma vez que investir neste estado tão próspero é uma das melhores opções.
No acumulado deste ano, o volume do complexo cafeeiro do Espírito Santo exportado para a União Europeia, levando em conta também o café cru em grãos e o café torrado/moído, cresceu quase oito vezes saindo de 316,6 mil sacas exportadas para 2,3 milhões de sacas, ou seja, quase 2 milhões de sacas a mais.
Segundo Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, este desempenho extraordinário é consequência da evolução da qualidade dos cafés do Espírito Santo. Bergoli observou que o estado capixaba tem o programa de cafeicultura sustentável mais robusto do Brasil.
Para o secretário, o preço negociado, principalmente do café conilon, contribuiu significativamente para este aumento no valor nas exportações. Aliás, a última cotação do grão mostra que a negociação já está na casa dos R$ 1.800,00, ou seja, mais de 100% a mais.
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